上海外国语大学国际工商管理学院博士项目

发布者:陈英发布时间:2018-10-16浏览次数:2384

一、学校、学院概况

上海外国语大学(Shanghai International Studies University,SISU)创建于1949年12月,是新中国成立后兴办的第一所高等外语学府,是由教育部直属、上海市共建,获得“211工程”和“双一流”支持建设的全国重点大学。建校以来,学校始终保持学科优势和高水平的科研教学,拥有同类院校中最多的一级学科博士点,获得教育部学科评估A+和QS世界大学学科前列排名。生源质量高,2017年高考录取分数全国第17名。

国际工商管理学院自1985年开展管理专业教育以来紧抓学术前沿,以培养国际化、精英化、走向全球的学生为己任。学院陆续从美国宾夕法尼亚大学、佐治亚理工学院、英国剑桥大学等世界一流大学引进人才,吸引了一批有梦想、有情怀、有责任的学者,建立了一支拥有长江学者、千人计划、社科重大首席专家、东方学者等学术带头人的师资队伍,共同发展学科,建立培养体系,服务国家战略需求。致力于推动学院向国际化、前沿化、科学化方向前进,历经几代学院人的不懈努力,目前已经成长为同类大学中最优秀的管理学院。

二、博士项目情况

工商管理(一级学科)博士点属于上海市一流学科建设项目,上海外国语大学重点学科。

方向1:消费行为与神经决策

认知神经科学推动与管理学研究交叉融合的前沿领域开展学术探索。通过认知神经科学的方法与仪器直接、客观地测量大脑的活动,探索个体从事管理活动、进行管理决策的认知过程。团队成员主要从美国宾夕法尼亚大学回国,神经管理研究所目前是国内最好团队之一,努力争取“国际同步、世界知名”。

方向2:信息管理与数字营销

依托人工智能与数据科学应用实验室与中美商务分析与数字营销联合研究所(上外美国纽约城市大学巴鲁克学院,2016年共同建立),旨在移动互联网环境下,结合计算机、统计学、数据科学的方法与工具,探索人工智能算法、大数据分析、用户需求与偏好等商务分析与数字营销领域热点问题,推动信息管理与市场营销研究向科学化、前沿化、工程化方向发展,培养未来从事此领域的研究型人才与企业界精英。

方向3:企业战略与跨文化管理

企业战略与跨文化管理是上外的特色方向,依托上外“跨文化管理研究所”,主要采用扎根理论、二手数据、调查研究等实证研究方法,结合 fsQCA、meta-analysis等技术手段,探索企业跨文化管理方面的问题,旨在解决企业中的跨文化问题,其大量研究结果已获得学界、企业认可。该方向还出版了《跨文化管理》期刊,是目前国内唯一定位跨文化理论研究的学术集刊。

方向4:金融科技与公司财务

金融科技研究所依托“人工智能与数据科学应用实验教学中心“和 “脑与认知科学应用重点实验室”而成立,旨在探索大数据、机器学习和认知科学在金融领域的应用,采用大数据分析、行为实验、神经科学实验等的跨学科方法,深入理解大数据时代科技与金融交融的背景下,金融决策的认知机理,为企业、金融机构、投资者进行金融决策提供理论支撑。

培养方案

工商管理博士项目培养方案的设置参考了美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院、斯坦福大学商学院、哥伦比亚大学商学院等全球顶级商学院的培养模式,是一套重基础、重前沿、重质量的博士研究生培养体系,旨在培养具有国际视野的高端管理研究型人才。本项目设计了极具前沿性与基础性课程体系,由学位公共课程、学位基础课程、学位专业课程、专业方向课程组成:

师资情况

• 管理学院拥有一支国际化、前沿化、精英化、年轻化的师资队伍

• 学术自由、环境优美、沉浸研究

国际交流

博士项目与美国宾夕法尼亚大学、新加坡国立大学、美国乔治亚理工大学、美国纽约城市大学等建立了良好的学术合作与交流关系。

奖助政策

学校、学院为每位博士生提供优厚的奖助学金:

• 学校、学院、导师联合提供奖助学金

-学业综合考试前:2700元/月

-通过学业综合考试:4000元/月

• 国家奖学金和各类专项奖学金

• 高水平论文奖学金

• 国际会议资助政策

• 联合培养资助政策

三、招考政策

博士项目采用“申请—考核制”、“统一考试”、“硕博连读选拔”这三种进行选拔。

(1)申请—考核制

网上报名(填写申请信息)→获取、填写招生信息登记表→邮寄递交申请材料→学科初审→综合考核

网上报名

或扫下方二维码登记申请信息获取信息登记表和其他申请资料