管理学院开展“师德师风”宣传教育活动

发布者:毕振丽发布时间:2018-06-14浏览次数:121

  为响应进一步推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,根据教育部《关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》精神,国际工商管理学院积极召开学院党政会、总支委员会、全院教职工大会进行专题学习,全方位开展自查,以“发现不足、采取措施、不断改进、建立长效机制”为宗旨,以积极向上的姿态,开展扎实有效的活动,建设一支高素质创新型的教师队伍,树立新时期教育工作者的崭新形象。

  学院首先在党政会和总支委员会上开展专题学习,由总支书记徐永带领系主任、支部书记、工会主席对全院师德建设长效机制开展情况进行了全面自查。大家发现,学院的师德师风建设在学院的管理手册、日常教学管理活动、教学考核和职称评审等各个环节,能够覆盖学期的各个阶段,但是学院尚未就师德师风制定专项制度,建立全面建设师德师风的长效机制。学院决定接下来根据中央和学校的要求,梳理学院现有规定,结合学院一个时期以博士点建设带动学科发展的总体任务,首先掀起一个师德师风专题宣传热潮,然后制定详细的师德师风制度,形成长效工作机制。

  在确定工作步骤之后,学院于近期在广大教师当中开展了师德师风宣传教育工作。5月25日,学院召开全院大会,专门就师德师风问题进行深入学习。徐永书记带领全院教职工利用PPT逐一研读了师德师风相关文件。在学习《习近平总书记9月9日在北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话精神》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》时,他注重引导教职工做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高校教师,成为党和人民满意的好老师。在学习《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》时,他提醒大家要了解建立健全高校师德建设长效机制的重要性和紧迫性,熟悉相关原则、要求及举措。徐永书记还带领大家重温了“红七条”的内容,强调学院日常教学管理、教学考核中的师德师风指标,明确了学生对教师师德师风建设形成监督作用,希望老师们守住底线,做好老师,把师德建设摆在更重要的位置。

  会议结束后,各系部教师签署了“红七条”承诺书,承诺守住底线,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,做党和人民满意、深受学生爱戴的好老师。

  学院总支还把这次学习当成一次专题党课,要求学院49名党员积极参与到师德师风建设中去,大力配合学校开展师德师风工作,把师德师风和党风廉政建设结合起来,发挥共产党员的先锋模范作用,做师德师风的楷模。


 (国际工商管理学院)


虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)