任海香:循此苦旅,以达天际

发布时间:2023-09-15浏览次数:30

正是夏花烂漫时,却到依依话别。我们在这个季节相遇,也在这个季节各自奔赴前程。转眼 间,2020 届毕业生已踏上追求梦想的征程,回望过去两年的时光里,点滴皆为最美好的记 忆,但终是不负过往,前路远航。

任海香,上外 MBA2020FT班毕业生,2020 届上海市优秀毕业生,上海让雷智能科技商务经理。

01 探索:心之所向,行则将至

2002 年从经贸英语专业毕业的任海香,开始踏足对外贸易领域,在日常工作难免涉及到与 外商打交道,不同国家、不同文化背景的人有着不同的风俗习惯、思维方式和价值观念,这让任海香深刻体会到了国际化跨文化交际的重要性,“如何能较好地克服跨文化的差异?” 是成功进行涉外活动的“通关秘籍”。

此外,在对外贸易行业上耕耘了十余年的任海香发现,伴随职业晋升,工作内容也慢慢倾向于管理偏多,职业发展进入了迷茫期。“在管理岗位时自己总是事事亲力亲为,不懂得授权, 时常觉得力不从心;在当时也未意识到战略的重要性,不知如何制定战略目标,如何使资源 能够最大化利用并做出决策,生产上的运营管理如何更高效。

通过这两年 MBA 的系统化管理知识的学习,获悉了作为一个企业或者管理者,要先布局好 未来发展的战略,根据战略目标制定具体的实施方案,通过数据建模求出公司利润最大化的解来做出相应的决策,通过运营管理知识提高生产管理的效能等等。”

“学管理最好的时间是 10 年前,其次就是现在。”

02 实践:耕耘自我,步履不停

再回忆起与上外 MBA 的结缘史,任海香坦言道读MBA一直是自己的人生规划之一,并且认为自己已错过理想中的最佳时机,应该更早地去把握机会。

上外 MBA 语言优势、跨文化的理念,优越的国际资源以及前沿化的特色专业方向,对于任 海香的行业及职业发展是十分有利的。另外,其全英文授课的课堂氛围和师资力量也深深吸引着任海香,在与老师们接触两年后更是被老师们博学、严谨的治学态度所震撼。

拿到录取通知书,对于任海香而言可谓是百感交集。站在不惑之年和而立之年交叉口的自己,在这一年,总算走进自己的理想学府,同时,也希望自己能沉下心来完成自己两年的学习之旅。工作十多年,重新回到校园接受学习,任海香格外珍视这段学习生活。 来到上外MBA,任海香一直保持着热忱与专注,谈论起MBA学习经历,任海香表示最大的 感受就是:在她所就读的全日制英文班,大多课程采用全英文授课,大量外教老师的加入, 英语基础不够扎实、理论之多、难度太大都成为了她需要面临的难题,虽然学习的过程不会 总是一帆风顺,但她在遇到每个难题时都不断反思。

“我采取的方法,首先是认真地预习,尤其是架构在复杂理论之上的课程,提前思考来应对 课堂上可能需要解决的问题;其次是认真对待每门课程的作业,并在此过程中进行系统的复盘梳理和回顾复习;最后就是积极训练自己的听力和口语,把英语当做一个‘职业技能’来看待。”值得一提的是,MBA 两年的深入学习也确确实实地使她能够更加自如地运用这门工具。

仰之弥高,钻之弥坚。谈及就读期间印象最深的一位教授,任海香当即表示是主讲《宏观经济学》的陈传兴教授,她总结了四个标签致于这位恩师:德高望重、知识渊博、精益求精、平易近人。

陈教授对宏观经济学的研究非常透彻,遇到晦涩难懂的专业词汇会配以双语讲解,课上结合实际案例深度剖析,加之课后作业以进行系统的复习,在反复应用的过程当中,理论知识 就得到了进一步的巩固和掌握。另外,陈教授对学生论文的指导更是精益求精,每个阶段都 会提醒我们按时完成,逐字逐句地审核与批注,经常批阅论文到深夜,几乎每次都‘秒回’解 决疑问,充分体现了上外 MBA 老师的治学严谨和认真负责。”

MBA 两年学习经历,自己收获颇丰,不仅学习了很多管理方面的知识,同时撰写毕业论文 也让我对所学知识进行了系统地总结。”

03 启程:寻梦而往,高处相逢

夯实基础知识只是两年学习的一个方面,另一方面是拓宽了视野和见识,上外 MBA 平台、 汇集各行业精英的同学圈及提供的海外交流机会和海外专项奖学金能让任海香看到更远、更广阔的世界。 “最让我记忆深刻的是 2018 年‘Digital Marketing For Future Leaders’主题的 BST(海外商业游学之旅)西班牙站,在欧洲排名第 14 位的 ESIC 商学院,接受全球顶尖的商科知识,先后参访了3M公司、El Corte lngles 物流、西班牙购物村等,近距离感受当地风土人情和艺术文化, 领略和探索了数字营销领域最前沿的新兴理念和实践模式。”

中间有个小插曲”,任海香接着道,“在西班牙机场由于我手机没有网络信号无法进行任何通信,导致和同伴失联,我连忙赶回住处后,方才得知她们一行人在西班牙机场心急如焚的 为我担忧,并且一直寻找我,这使我非常感动。在MBA学习两三载,最大的收获不仅限于实现知识和技能的提升以及视野和思想维度的拓宽,还有宝贵的同学情谊。

2020年,毕业了。希望学弟学妹在享受知识沐浴的同时,多参加学校组织的活动和比赛, 在这期间不仅可以提高职业技能,还能把商业管理的知识学以致用。

上外MBA拓宽了我的视野和思维方式,提高了管理能力和职场人脉。未来,愿带着初心,奔向远方,站得更高,看得更远,在人生更高处再相逢!”