复旦大学管理学院助理教授吴冬媛为管理学院做学术讲座

发布时间:2022-11-10浏览次数:285

119日,上海外国语大学国际工商管理学院“管院讲坛系列学术讲座”第87通过腾讯会议顺利举办。我院特邀复旦大学管理学院企业管理系助理教授吴冬媛,为大家开展主题为“组织与管理研究中的元分析方法”的学术讲座,由孟亮副教授主持会议,学院共80名教授、教师、博士生、硕士生及本科生参与本次讲座。

吴冬媛,博士毕业于密歇根州立大学人力资源与劳工关系学院。在Journal of Management/Personnel Psychology/Human Resource Management Review/Journal of International Business Studies等期刊发表多篇文章,多次参与Academy of Management等管理类学术年会并做报告。研究和学术观点被文汇报、福布斯等国内外媒体报道。研究方向包括组织行为与人力资源、领导力、多元化与包容性、跨文化管理、零工劳动者等。

讲座伊始,吴老师介绍了元分析方法的适用性及基本原理,通过引入数据、列举实例、结合公式等方式深入浅出地讲解了元分析中Schmidt and HunterHedges & Olkin两种研究方法,指出前者在组织行为学、人力资源管理、工业组织心理学等领域的广泛应用,而后者适用于更复杂的跨层分析。

接着,吴老师提到元分析的五个研究步骤,即确立研究话题、进行文献搜索、数据输入、数据分析和文章撰写,强调在管理学领域的研究中,作为研究基础的第一步“研究话题选择”至关重要而且具有一定的难度,并对各步骤展开了具体的举例分析。

随后,吴老师对元分析常用统计软件进行介绍,如R’s metafor packageHLMExcel等,着重推荐了R’s metafor package软件,结合自身经验比较得出其相对于其他软件灵活性强、功能强大等优点。另外,吴老师指出,了解、学习元分析可以通过阅读期刊、书籍文献的方法。作为总结,吴老师从理论和实践角度出发,剖析出元分析的优缺点,并对其发展趋势进行阐释,得出元分析的选题、研究难度逐渐提升的结论。

讲座尾声,主持人、老师和同学在问答环节积极提问,吴老师一一进行了细致的解答。最后,吴老师与胡碧芸老师就元分析研究中的难点以及问题的处理进行了热烈的讨论,同观众分享了元分析领域的学习方法,本次讲座圆满结束。