国际工商管理学院青年教师获上海市社会科学界
发布时间: 2017-11-23 浏览次数:

  10月25日,上海市社会学科界第十五届(2017)学术年会优秀论文奖获奖名单公布。我校国际工商管理学院公共关系学系张鹏博士撰写的论文“论作为金砖机制‘增量’的金砖城市合作”获得本届学术年会优秀论文奖。本届年会共计收到应征论文539篇,经评审最终选定44篇优秀论文,并入选大会文集。

  张鹏博士目前主持了系列城市间国际合作研究课题,此次获奖论文的主要观点是:金砖国家共同的特点之一,是都在全面展开城市化进程(如中国、印度)和新的城市化进程(如巴西、俄罗斯、南非)。金砖国家人口格局和资源财富分配格局的巨变,使探讨金砖国家合作框架下的金砖城市合作成为重大议程。金砖合作机制走到今天,在金砖国家内部差距问题逐渐凸显的情况下,需要新的增长点和合作前提,也就是需要合作机制的“增量”部分。作为金砖合作机制“增量”的金砖城市合作,对金砖机制发展有如下三个重要意义:首先,金砖城市在世界范围内的竞争力,正在成为金砖国家综合国力体现的依托,这种竞争力不应相互抵消。其次,世界城市秩序中有强烈的联网效应,金砖城市的联网必需规模化并与金砖国家地位相适应地改变当代世界城市秩序格局。第三,金砖城市合作议题的大规模去政治化,可释放更多金砖国家公众互动空间。

  上海市社会科学界学术年会由上海市社会科学界联合会于2003年发起创办,旨在“聚焦经典学术,构筑交流平台,展示文化魅力,繁荣社会科学”。年会充分发挥大型学术论坛参与广泛、学术规范、形式多样的特点和优势,有利于活跃学术氛围,交流思想文化,推动理论创新。学术年会于每年11-12月举行,由全体大会、学科专场和学会学术活动三大系列构成。