上外管院潘煜教授获中国信息经济学会青年创新奖
发布时间: 2017-11-20 浏览次数:

  2017年11月19日颁发中国信息经济学奖。我校国际工商管理学院、脑与认知科学应用重点实验室潘煜教授撰写的论文Raising the Cohesion and Vitality of Online Communities by Reducing Privacy Concerns获得2017年中国信息经济学青年创新奖。

  潘煜教授的获奖论文发表于International Journal of Electronic Commerce(2017,IF3.9)。该研究针对“群成员的认知”与“群集体的行为”两个层面,开发了群印象管理量表,设计了相应的策略,通过降低群网络社群的隐私关注,提升群体信任感,改变网络社群活跃度与凝聚力。研究一从群成员认知角度,采用问卷方法探索了理论模型;研究二从群集体行为角度,采用实验方法验证了理论模型、重复了研究结果。本研究提出了印象管理提升网络社群凝聚力与活跃度的模型。研究表明,群体印象管理能有效提高群体信任、减少群体隐私问题、增强群体凝聚力和活力。同时发现,在积极改善群体信任和减少群体隐私问题方面,促进性群印象管理策略优于保护性策略。

  中国信息经济学会成立于1989年3月,是国家民政部登记注册的国家一级学术研究团体。学会创始人乌家培教授,为中国著名经济学家,中国数量经济学和信息经济学创始人,系中国参加世界经济预测联结模型Link项目首位经济学家。为鼓励和推动中国信息经济与信息管理的理论创新,中国信息经济学会每年奖励中国信息经济与信息管理的最新理论创新成果。


(国际工商管理学院)