上海外国语大学国际工商管理学院举行AACSB认证线上培训及研讨会

发布时间:2022-07-01浏览次数:624

71日,为进一步推动AACSB国际认证工作,上海外国语大学国际工商管理学院邀请同济大学经济与管理学院陈松教授做云端培训和指导。我院潘煜院长携学院领导班子、系部主任、各教学项目负责人及AACSB认证工作组全体成员参加培训会。马宝君副院长主持了本次会议。

潘煜院长首先代表学院感谢陈教授对我院AACSB认证的支持,勉励与会老师们珍惜学习交流机会。潘院长向陈教授介绍学院基本情况和AACSB认证工作的进展情况,表达了我院“以认证促进学院发展”的认证目标。陈松教授对我院近年来发展和在国际认证上所做的努力表示赞赏,建议学院加快认证步伐,并针对下一步认证工作提出宝贵建议。

陈教授为全体与会人员作了《AACSB国际认证的基本理念与标准》的主题分享。他详细介绍了AACSB认证的过程、特点、理念和标准,特别强调了认证的四个要素,即战略定位、治理结构、流程梳理、质量提升。陈教授结合同济经管学院在申请AACSB认证过程,重点传授了许多关于AOL(学习质量保障体系)和师资分类等方面的宝贵经验。同时,陈教授还重点分享了同济经管在学院影响力建设方面的经验和举措,勉励我们通过认证,进行持续改进,不断提升学院在教学、科研、管理、服务等方面的水平。

主题分享结束后,陈教授与参会老师进行深入交流,就AOL建设、师资标准、报告撰写、认证激励等相关问题进行了耐心解答。通过本次学习交流,对于学院进一步完善和推进AACSB国际认证工作具有积极意义。

陈松教授简介

同济大学经济与管理学院教授、博士生导师,AACSB认证专家,原同济大学经济与管理学院党委副书记(2009-2020年,分管人事、国际合作与认证、纪检),获清华大学管理学博士。现担任清华大学五道口金融学院、电子科技大学经济与管理学院AACSB认证导师,葡萄牙里斯本ISCTE商学院国际咨询委员;曾任澳大利亚ACU大学商学院AACSB认证导师、EFMD(欧洲管理发展基金会)EPAS认证委员、英国纽卡斯尔大学商学院国际咨询委员。多次应邀在AACSB国际会议上发表演讲。在技术创新管理、创业投资、技术经济评价和企业管理等领域颇有建树,多次赴德国慕尼黑大学、以色列海法大学商学院、德国奥迪汽车公司、日本京都大学管理学院、纽约理工学院、法国格勒诺贝尔商学院讲学,协助学院获得AACSBEQUIS等国际商学院权威认证。