国际工商管理学院2018届优秀应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生推荐办法
发布时间: 2017-09-12 浏览次数:

国际工商管理学院

2018届优秀应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生

推荐办法

一、学院直升工作机构

学院成立专门的直升工作领导小组,由院长、书记、教学副院长组成,负责确定学院直升工作人员、审核申请学生资格、审定推荐参加各类直升选拔的名单等工作。

二、名额分配

今年我院可推荐名额如下:普通推荐名额为应届本科毕业生的6%,支教直升推荐名额为应届本科毕业生的3%

具体名额分配视学生实际报名情况确定。按照各专业本科应届生6%的比例分配推荐名额。  

三、选拔方案

按照学校规定,结合我院专业特点,根据申请者的综合情况进行打分排序。具体方法为:

政治思想道德*:占10%比重,考察内容为:简要描述个人思想政治表现,重点为服务社会和学校方面的具体表现,如有相关奖项请列出

绩点:50%比重,考察内容为:绩点和专业排名现场查询并由工作人员核对;

身体健康:占10%比重,考察内容为:身体健康一栏填写每学期体育成绩;

创新实践**:占30%比重,考察内容为:主要填写参与和专业素质培养相关的活动及获奖情况,注明校级、省市级或国家级,最多列举6项。  

评分方法:

1、绩点项目根据申请者绩点的专业内排名计分。第一名满分,后续名次依次逐级递减计分(每级为该项比重的10%)。即:第一名50分,第二名45分,以此类推。

2、除绩点项目外,首先分项目对所有申请者进行打分,依据得分从高到低排名,第一名满分,后续名次依次逐级递减计分(每级为该项比重的10%)。如创新实践第一名30分,第二名27分,第三名24分,以此类推。

* 思想道德分主要考察学生基本思想状况和社会贡献,一般情况所有学生都有基准分1,如有获优秀志愿者、优秀党员或者其他相关特殊贡献可以加分,院级加1分,校级及以上加2分,但是不累加计分。然后依据基准分由高到低排序打分。

** 创新实践基准分为0分,如有参加则按照级别打分,可以累加计分。校级1分,省市级2分,国家级级以上3分。然后依据基准分排序打分。  

四、时间安排根据学校统一公布的时间表执行。

  

上海外国语大学

国际工商管理学院

2017911