SISU五月•遇见2017级MBA新生
发布时间: 2017-05-17 浏览次数:
“那一天,那一刻,那个场景,你出现在我生命。
......
而我的自传里曾经有你,没有遗憾的诗句。
诗句里充满感激。”

——五月天《如果我们不曾相遇》

     5月14日,2017级上外MBA新生缘聚SISU。签到、政审、拍照……下午3点,17级新生党们终于坐在新生见面会的现场,一片热闹与新奇,有人欢声交流,有人默结善缘,无一例外,他们将从这里开启新的人生篇章……


Memory•Start

      见面会一开始,上外MBA中心主任吴昀桥博士便以“Memory”为主题,进行了一场朋友圈“私人大揭秘”。“上外MBA中心主任面对面”系列活动,上外MBA招生政策发布会,“考生许愿”圣诞主题活动,2017级上外MBA全国联考成绩公布,2017级上外MBA复试分数线,2017级上外MBA拟录取结果及成绩公示,2017级考生相聚在硅谷霍夫曼船长讲座现场等等……吴老师与17级新生回顾了一路走来的各种“Memorable Moment”。

      吴老师带领同学们从“解决问题的能力--看问题的角度--思维方式--经验积累--通过分享和接纳去汲取养分,通过冲突去打破和重塑”一步步倒推,最后得出MBA能力提升的方法和路径。为了提高同学们策划、组织和执行的能力,给予他们充分展示魅力的舞台,吴老师给17级MBA新生布置了第一份上外MBA作业:自主组织和策划2017级上外MBA开学典礼。最后,吴老师嘱咐各位同学“三不要”,不要放弃任何课堂与教授碰撞的机会,不要放弃任何讲座与嘉宾交流的机会,不要放弃任何一个teamwork的机会,成为一个融合东西方管理思维,具备无国界管理能力的MBA人才。

      随后,吴老师与上外MBA中心市场部毕振丽老师分别向在座同学们介绍了上外MBA中心的各部门(招生市场部、学术事务部、学生事务部、国际事务部)工作,同时祝愿17级MBA同学们在上外MBA获取新知识、拓展新视野、收获好伙伴、构建好未来。
SISU取经路•师兄来相助

勤思“大师兄”——殷浩亮

      勤思“大师兄”殷浩亮分享一开始便抛出“从录取到开学的最后三个月,你们要做些什么?”这样发人深思的问题,与新同学进行互动,有人说“玩”、有人说“补短板”……殷师兄嘱咐新同学们读MBA要把握三个问题。其一、问清自己为什么读?如果是想转换职业生涯,可以去投投简历,听听外界的反馈,去寻找自己的方向,带着疑问再投入课堂。其二、跨前一步从现在开始做。其三、多思考一点,多一点原创和批判性的思考。


文艺“二师兄”——张毅

      文艺“二师兄”张毅说上外MBA的学习生活让他从“含苞待放”成长为“尽情绽放”。“那是什么让我们绽放呢?”张毅师兄认为这是因为上外MBA学习生活为其带来了:升级知识、提升能力、切换思维。关于升级知识,“那什么是MBA知识呢?”MBA知识除了课堂上接受的专业知识,它还可以来自老师的人生感悟,同学的行业经验,讲座中的动态分享,乃至活动中的心得体会。关于提升能力,首先你要定一个能达到的小目标,张师兄更指出提升能力要分两步走,“建立自信”+“做一个有准备的人”。关于思维切换,思维方式的学习将贯穿整个MBA的学习过程。最后张师兄希望17新同学们能够充分利用MBA资源,让自己的花苞绽放成一朵盛放的花。

幽默“三师兄”——宁方萌

      幽默“三师兄”宁方萌一出场便发起了“牢骚”,“去年合身的西装,如今再穿大了不少,可见我在上外MBA这一年消瘦了不少”。以“学渣代言人”自居的宁师兄更分享了自己应对全英文授课的经验和趣事,幽默坦诚的分享不断将同学们逗笑。“As a Manager,...”、“Practice”、“Team Work”等是宁师兄上外MBA课堂的收获。开学典礼、龙舟赛、单身派对、论坛讲座、创新创业平台等等第二课堂更是带给宁师兄满满收获。但宁师兄也不是没有遗憾,“我在上外MBA的生活整体很充实,唯一的遗憾是没有在课堂上跟各位教授好好'撕'一场。'撕'是探讨的过程。”宁师兄希望17新同学们能够在上外MBA“撕”得愉快!

董卿在《朗读者》中说:
“世间的一切都是遇见”。
遇见是一种缘分,
穷极一生,你会有许多遇见,
有些遇见牵引你的脚步,
有些遇见改变你的命运。
SISU五月•遇见2017级MBA新生。