时尚论坛| 侨益集团总裁李刚先生:跨越五洲四海,探索绿松石的文化地图和珠宝品牌革新之路
发布时间: 2017-05-10 浏览次数: 10

  5月6日晚,侨益集团总裁李刚先生为上外MBA学子作“跨越五洲四海,探索绿松石的文化地图和珠宝品牌革新之路”的主题演讲,上外工会常务副主席于朝晖教授,上外高翻学院院长张爱玲教授,上外MBA中心主任吴昀桥博士,上海老凤祥首席设计师宋菁女士等出席了本次论坛。 

  演讲开始之前,上外工会常务副主席于朝晖教授作了精彩致辞。于教授感谢李刚先生专程来沪进行公益分享,特别为其对时尚背后的历史渊源的探求,对时尚文化的执着传播而感动。同时希望上外MBA学生们在有限的在校学习时间里拓展视野,提升内涵,增强人文底蕴,能随着上外MBA一起成长,更加丰盈,更加厚重,更加前瞻!

  李刚先生以绿松石为媒介和牵引,为上外MBA学子进行了一场集珠宝、历史、文化、皇室、宗教、传奇、设计、国际珠宝品牌、影视、明星等的百科全书式分享。讲座持续4个小时,分为上半场和下半场两部分。  

  上半场是一场文化之旅,李刚先生带领大家跟随绿松石走进古埃及文明,古波斯文明,中华文明,以及美洲的三大文明。


主角登场——绿松石

  清朝权威地质学家章鸿钊先生在1927年出版的《石雅》中解读绿松石时说:“形似松球,色近松绿,故以为名”。绿松石是一种含水的铜铝磷酸盐,硬度不高,大概是5.5-6,如含铜多则呈蓝色,含铁多呈绿色,含锌多则呈黄绿色。绿松石因其产地不同,会出现形状、硬度、颜色和质地的差异。李刚先生通过一段GIA(美国宝石研究院)视频,向同学们展示了最优质的绿松石的品质和颜色——蔚蓝天空般的色彩,温润无暇的品质。

  卡尔•拉格斐说:“我认为只有回归古典才能走向现代。想要创造未来,就必须重视过去。”绿松石是最古老的宝石之一,有着几千年的灿烂历史。在古埃及,古波斯,古墨西哥和中华文明中,绿松石均被视为神秘,避邪之物,带来欢乐与和平,当成护身符和随葬品。


古埃及文明:最古老的绿松石

  最古老珍贵的绿松石,5500年前埃及王后(Zer皇后)的木乃伊中,手臂上戴有4只镶嵌绿松石的金色手镯。在古埃及,绿松石被视为具有神圣的避邪功能,仅为法老皇室使用。英国殖民地时期,对埃及西奈半岛进行掠夺性的开采,让埃及绿松石几乎绝矿。

  热播英剧《唐顿庄园》中格兰瑟姆伯爵的原型,第五代卡纳文伯爵,最为人称道的事迹,1922年,他和霍华德•卡特一起发现了古埃及图坦卡蒙法老之墓。图坦卡蒙墓的发掘,在1920年代的欧洲引发了“埃及热”。神秘的东方美学为当时的时尚,电影,珠宝带来源源不绝的灵感。Cartier在1920年代埃及复古风格的珠宝设计,主题包括圣甲虫,蛇,金字塔,棕榈树,象形文字,狮身人面像,法老,公羊,太阳神等古埃及图腾,奠定了品牌美学发展史上的重要标记。

  李刚先生从考古发现,影视作品,历史人物,更通过对电影《埃及艳后》和英剧《图坦卡门》的深入浅出,妙趣横生的分享和解说,向同学们介绍了埃及绿松石背后的悠久文化。


古波斯文明:世界上最优质的绿松石产地

  波斯松/伊朗松产于伊朗东北部。“绿松石”的英文名称“Turquoise”,源于法语“Pierreturqoise”,意思是土耳其石。其实土耳其并不产绿松石,之所以被冠以此名,大概是因为古代波斯产的绿松石最初是途经土耳其运往欧洲的缘故。

  绿松石是伊朗的国石,古波斯语中意为“胜利”。李刚先生特地讲解了正在北京故宫博物馆展出的展览,“浴火重光——来自阿富汗国家博物馆的宝藏”中的绿松展品。阿富汗并不出产绿松石,是雄才大略的亚历山大大帝征服波斯后继续东征,把波斯的绿松石带到了阿富汗蒂拉丘地。这些绿松石黄金器物,除了鲜明的草原风格,还浮现出希腊风格,甚至有中国西汉风格的影响。在阿富汗这个东西方贸易,文化,艺术交流的十字路口,李刚先生通过窥测绿松石,就带领我们几乎认识了东西方世界的发展进程。

  他认为,奢侈品的发展,要历久弥新得到传承,要不断地超越时间塑造经典,是因为生活中最奢侈的,是古往今来,上下四方,是不可被复制和回溯的历史与文化。每一个品牌都需要从真实的历史印记中去汲取独特的灵感。

  随后,李刚先生通过伊朗末代皇后Farah,悲伤王后Soraya,埃及公主Fawzia的传奇人生,向同学们介绍了珠宝与奢侈品诞生中必不可少的世家情怀和时代特征。拿破仑的皇后,俄罗斯的大公夫人,英国的维多利亚女王和玛格丽特公主,这些皇室偶像人物的珠宝分享,让同学们领略欧洲三大古老皇室对波斯绿松石的传承情怀。


中国:东方圣玉绿松石

  在中国,绿松石属于“四大玉石”:新疆和田玉,河南独山玉,辽宁的岫岩玉及湖北的绿松石。李刚先生从历史考古出发,从红山文化,夏“二里头文化”绿松龙形器,商鼎,春秋越王勾践剑的佩饰,历代出土绿松文物,解释了为何中国绿松石仅作为文玩出现,而没有出现在珠宝和奢侈品发展史中。因为中国的绿松石品质不佳、硬度不够,颜色不纯。


美国:绿松石的新大陆

  现代各大国际珠宝品牌所用的绿松石,主要是美国亚利桑那州的“睡美人”绿松。“睡美人”因其矿山如双手交叉平躺在夕阳下的美丽女子而得名。“睡美人”颜色纯净如碧海青天,质地坚硬似生命的激流,美国人对绿松石的喜爱,正如国人对“翡翠”的感情。

  李刚先生分享了大量好莱坞明星红毯对绿松石的喜爱,最特别的一位,Iris Apfel,96岁仍然活跃在潮流一线的“老网红”,银发、大框眼镜、大胆服饰和绿松石是她的标志性穿戴风格。李刚先生评价Iris Apfel:“她把自己活成了一个奢侈品”。

  Iris Apfel曾说:“我不漂亮,也许永远不会漂亮,但是有比那更重要的东西,那就是风格”,“我见过很多漂亮的女孩,但随着时间的流逝,发现自己华丽的外表消失了,当有一天,你成为我这样的人,你希望获得任何自信,或者说变得迷人,你必须发展自己的某些方面,你必须学习,这样当你老了,你才能从中获益”。


  下半场是一场国际珠宝品牌与设计之旅,李刚先生通过十个世界珠宝品牌的诞生、发展和变革,向大家盘点和传递了“时尚灵感来源于历史和文化”和“时尚是文化的轮回”等重要理念。


Cartier:皇帝的珠宝商,珠宝商的皇帝

李刚先生逐一介绍了温莎公爵夫人,Post谷物女继承人与绿松石的故事。最后以一段Cartier的奥德赛3分钟片段,从“沙漠之国”,到“与龙共舞”,再到“印度之梦”,最后到“征服蓝天”,展现了Cartier奢华的设计和品牌塑造方面的造诣。


VanCleef & Arpels:珠宝王国里最明亮的明珠

  Van Cleef & Arpels是一个因爱而生的品牌,因而风格追求古典、浪漫、唯美、梦幻。其设计皆可追根溯源,充满了历史性和文化性。Van Cleef & Arpels的“胡桃夹子系列”、“诺亚方舟系列”、“芭蕾仙子系列”和“四叶草系列”,每一个珠宝系列的背后,都有值得深度挖掘的故事。Van Cleef & Arpels的作品自带高雅,带点傲慢,漫不经心,但每一件都登峰造极。李刚先生形象地将Van Cleef & Arpels在珠宝界的地位比喻成《甄嬛传》的皇后:地位高,但认同感不强。


Chaumet:传贤不传子,冠冕之王

  法国殿堂级珠宝世家Chaumet,“传贤不传子”,曾是拿破仑的御用珠宝商,有超过240年的历史。Chaumet崇尚自然主义和浪漫主义。李刚先生通过《拿破仑的摄政王之剑》向同学们展示了Chaumet的设计风格。他将Chaumet在珠宝界的地位比喻成《甄嬛传》的纯元皇后:很少露面,但始终是真正的皇后。


Bvlgari:颜色鲜艳,乐在当下

  李刚先生首先向同学们介绍了Bvlgari品牌的创立故事。Bvlgari首次创立使用半宝石。推崇古希腊文艺复兴风格,宣扬罗马精神,即乐在当下。李刚先生更与同学们分享Bvlgari在代言人选择上的定位:随性,洒脱,魅惑,性感,比如伊丽莎白.泰勒。


另一个意大利家族珠宝品牌Buccellati,对文艺复兴时期“织金雕纹”技艺的复兴,走出了一条难以复制的品牌之路。


Tiffany & Co.:人才对公司的重要性

  拯救Tiffany & Co.的传奇设计师,Jean Schlumberger,是Tiffany & Co.历史上第一个获准在作品上署名的设计师。他的名言是:“我要捕捉大自然中一切不规则的东西。”他缔造了Tiffany1950年代之后的第二个黄金时代。他的不朽杰作奇思妙想,意趣横生,至今仍然是全世界最具吸引力和高溢价最值得收藏的珠宝作品。李刚先生将Tiffany & Co.在珠宝界的地位比喻成《甄嬛传》的沈眉庄:靠爱吃饭,以家为核。

  随后李刚先生还介绍了自学成才的美国设计师David Webb,以纽约大都会博物馆为灵感源泉,从古希腊,罗马,远东,印度和中国文化中汲取养分,大胆革新使用色彩和绿松搭配,让珠宝看起来奢华,神秘,异国情调。从而赢得了包括温莎公爵夫人,肯尼迪夫人,这些有着独立风格的时尚偶像们的追捧。

  另一位闻名天下的设计师,西西里公爵Felco di verdara,是20世纪最具革新的珠宝设计大师,他独具匠心使用出其不意的材质,比如用贝壳来混搭绿松石,发掘出珠宝真正的浪漫与精致。

  瑞士家族珠宝品牌代表Piaget,在代言人选择策略和设计开发上,关注90后人群新生代对奢侈品销量的影响。

  另一个瑞士小众家族品牌Boghossian,虽然创立不足10年,但中东六代钻石商人的家族积淀,独创“内嵌”和“去金化”宝石工艺,在国际珠宝市场上打差异化追求极致与奢华的牌。

  每一个时尚奢侈品品牌的背后,记录的是一种文明的传承、一次文化的轮回、一份岁月的沉淀……珠宝与奢侈品,创造传承与渴望,什么样的东西永不过时?李刚先生回答:“我想是真实和独特”。

  期间,李刚先生更是邀请到场的上海老凤祥首席设计师宋菁女士畅谈其对设计的理解。宋菁女士指出设计的真谛是热爱生活,只有热爱生活,才能设计出具有时代感和时尚感的作品。

  讲座的最后,上外MBA中心主任吴昀桥博士向嘉宾和出席的老师表达了感谢,感谢李刚先生为上外MBA学生带来“一场时尚之旅,一场文化盛宴,一场历史之美……”,同时他还分享了自己对本场讲座的感受,他认为李刚先生的演讲很上外,充满了人文、精致、小资、时尚……